• ASPARTAME, le tueur silencieux !
    "L’amère vérité sur l’aspartame"
    L’aspartame :
    C’est un édulcorant non calorique. Il a été découvert en 1965 et a été commercialisé dans les années 80. L’aspartame est une poudre blanche, sans odeur, dont le pouvoir sucrant est d’environs 200 fois supérieur à celui du sucre. Il est incorporé dans de nombreuses denrées alimentaires à travers le monde. Il est commercialisé sous plusieurs noms de marques, notamment Canderel et Nutrasweet, et porte le label E951 en Europe. L’aspartame est stable à l’état  (...)

  • Acides gras trans, Un risque invisible !
    Les acides gras trans, nous en mangeons chaque jour. On en trouve à l’état naturel dans les viandes et les produits laitiers, en petites quantités. Ces acides gras trans artificiels sont créés en laboratoire par les industriels de l’agro alimentaire. Ils sont partout : grâce à ces graisses les frites sont plus croustillantes, les pâtisseries sont plus fondantes, les pâtes plus moelleuses. Ces graisses sont faciles à produire et bon marché. Un rêve d’industriel.
    Mais ces acides gras trans sont nocifs  (...)

  • Tous dopés ?
    Marc Francaux et Thierry Zintz, Professeurs à l’Institut d’Education physique et de Réadaptation de l’UCL
    Les sportifs sont tous dopés ! C’est incontestablement la thèse qu’ont voulu défendre les réalisateurs de l’émission « Question à la Une » diffusée ce mercredi 21 février 2007 sur la première chaîne de la RTBF. Sans nier l’existence du dopage dans la monde sportif, les dangers qu’il génère pour la santé des athlètes et l’atteinte à l’éthique sportive qu’il constitue, nous nous étonnons qu’une chaîne  (...)

  • Nutrition et santé, un équilibre à garder
    Dossier Masterfoods