Articles
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Avoir des valeurs
20 décembre 2016, par Eric Leroy« Avoir des valeurs » signifie avoir des principes auxquels on croit. Ces principes dépassent nos propres besoins pour concerner bien plus globalement l’ensemble de l’humanité. Connaître ses valeurs et œuvrer à leur réalisation est essentiel à l’équilibre de chacun. La MC vous en dit plus…
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Rouler à vélo, un jeu d’enfants…
29 juin 2015, par Eric LeroyDepuis plusieurs années, la Mutualité chrétienne soutient les activités sportives organisées dans les écoles, par la Fédération royale sportive de l’enseignement libre (FRSEL). Pour l’année scolaire 2014-2015, cette dernière a lancé le projet "Vélo Kids" dédié aux classes de 3e maternelle et de 1re année. Très appréciée par les enfants et les enseignants, cette activité fait le tour des différentes provinces et connait un vif succès dans toutes les écoles qui l’ont déjà testée.
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Boissons énergisantes et sport... quels dangers ?
2 juin 2010Les boissons énergisantes demeurent fortement controversées en raison de leur composition qui suscite des risques pour la santé. Et plus encore, lorsqu’elles sont consommées lors d’une activité physique. Télécharger le fichier pdf pour lire l’article entier
Article extrait de la revue EP&S n°341, avec l’aimable autorisation des Editions Revue EPS. -
L’eau, ça coule de source !
17 novembre 2016, par Eric LeroyEssentielle à la vie, l’eau assure de nombreuses fonctions dans notre
corps : le transport des nutriments vers les cellules, l’élimination des toxines, la régulation thermique du corps... Elle couvre largement nos besoins en minéraux (calcium, magnésium, sodium). C’est la seule boisson indispensable à la vie ! Alors, quelle eau choisir au quotidien : celle du robinet ou en bouteille ? La MC vous en dit plus… -
Acides gras trans, Un risque invisible !
14 décembre 2007, par Brigitte FrankardLes acides gras trans, nous en mangeons chaque jour. On en trouve à l’état naturel dans les viandes et les produits laitiers, en petites quantités. Ces acides gras trans artificiels sont créés en laboratoire par les industriels de l’agro alimentaire. Ils sont partout : grâce à ces graisses les frites sont plus croustillantes, les pâtisseries sont plus fondantes, les pâtes plus moelleuses. Ces graisses sont faciles à produire et bon marché. Un rêve d’industriel.
Mais ces acides gras (...) -
L’obsession du bien manger, arrêtons !
6 mars 2008, par Brigitte FrankardManger sain est la dernière tendance, soit, mais si, à l’épicerie, vous regardez frénétiquement tous les emballages à la recherche de la substance suspecte, vous êtes peut-être atteinte d’orthorexie !
Aujourd’hui, les gens font plus attention à leur hygiène alimentaire. Ils se préoccupent de leur santé, se posent des questions sur les OGM (Organismes Génétiquement Modifiés), les pesticides, la vache folle, la dioxine ou la listériose. Mais certains vont trop loin et manifestent (...) -
Le tai-chi : éloge de la lenteur
27 octobre 2015, par Eric LeroyLe tai-chi est une combinaison des arts martiaux et des exercices de santé de la Chine ancienne utilisant le Qi (Chi : énergie et souffle) plutôt que la force musculaire. Désormais devenu une pratique courante en Occident, le tai-chi fait partie de ces disciplines qui contribuent à l’harmonie entre le corps et l’esprit. La MC vous en dit plus...
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Les bienfaits du toucher
17 octobre 2017, par Eric LeroySource de tendresse et de réconfort, le toucher est présent dans de nombreuses situations de vie : quand un ami est en souffrance, on le serre dans nos bras ; lorsque notre enfant est triste, on lui fait un câlin ; quand il nous arrive quelque chose de fantastique, on saute de joie dans les bras d’une personne proche… Autant de gestes apaisants qui démontrent l’importance du toucher sur notre bien-être physique, mental et social. Pourtant, si le contact physique est indispensable à tout être humain, il est souvent mis de côté, par excès de pudeur. Un sens aux vertus insoupçonnées !
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Végé/flexi/vegan…
11 septembre 2018, par Eric LeroyLes modes d’alimentation sont en constante évolution, particulièrement ces dernières années. C’est un effet des récents scandales alimentaires, et d’une conscientisation de la population sur les liens entre alimentation, environnement et santé. Nombreux sont celles et ceux qui réfléchissent à leur alimentation et plus particulièrement à leur consommation de viande et son impact écologique. Faisons le point sur ces ‘nouvelles’ façons de se nourrir.
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La respiration, un allié pour votre santé
31 octobre 2018, par Eric LeroyIl nous est déjà tous arrivé de prendre une grande inspiration pour calmer notre colère ou encore d’expirer longuement après avoir vécu une situation particulièrement stressante. La respiration est vitale : bien respirer favorise notre bien-être physique et émotionnel. La MC vous en dit plus...