Santé - Fédération Royale Sportive de l'Enseignement Libre asbl
Fédération Royale Sportive de l’Enseignement Libre asbl

Articles

  • A quel âge et quel sport pour mon enfant ?

    Qui dit rentrée, dit reprise du sport ! Mais à partir de quel âge mon enfant peut-il pratiquer une activité physique ? Et quel sport choisir ?

  • Que faire en cas de blessures liées à la pratique sportive ?
    Que faire en cas de blessures liées à la pratique sportive ?
    La pratique sportive est bénéfique pour la santé, à la condition bien sûr d’exercer son activité favorite dans de bonnes conditions. Malheureusement, et trop souvent à notre goût, le sport occasionne des blessures qui sont pour la plupart évitables. Pour lire l’article en entier, télécharger le fichier ci-dessous.
    Extrait de l’AES Magazine,n°104 - printemps 2011, avec l’aimable autorisation de  (...)
  • 11bouge

    La Mutualité chrétienne relance l’activité "11bouge", outil de promotion de l’activité physique, en partenariat avec la FRSEL et Jeunesse&Santé : www.11bouge.be.

  • Sport et tabac : parlons-en !

    Il est loin le temps où l’industrie du tabac pouvait faire croire que « Beaucoup d’athlètes de haut niveau fument [...] tous les jours sans effet nocif pour le souffle ou la condition physique. » , ou que la cigarette est « reconnue par d’éminentes autorités médicales pour ses avantages pour le nez et la gorge » . Aujourd’hui, la nocivité du tabac pour la santé est largement démontrée, tout comme la dépendance qu’il engendre . Il semble d’ailleurs que près de la moitié des fumeurs désirent arrêter de fumer et que 20% souhaitent même y parvenir dans l’année...

  • L’obsession du bien manger, arrêtons !
    Manger sain est la dernière tendance, soit, mais si, à l’épicerie, vous regardez frénétiquement tous les emballages à la recherche de la substance suspecte, vous êtes peut-être atteinte d’orthorexie !
    Aujourd’hui, les gens font plus attention à leur hygiène alimentaire. Ils se préoccupent de leur santé, se posent des questions sur les OGM (Organismes Génétiquement Modifiés), les pesticides, la vache folle, la dioxine ou la listériose. Mais certains vont trop loin et manifestent de véritables troubles du  (...)
  • Acides gras trans, Un risque invisible !
    Les acides gras trans, nous en mangeons chaque jour. On en trouve à l’état naturel dans les viandes et les produits laitiers, en petites quantités. Ces acides gras trans artificiels sont créés en laboratoire par les industriels de l’agro alimentaire. Ils sont partout : grâce à ces graisses les frites sont plus croustillantes, les pâtisseries sont plus fondantes, les pâtes plus moelleuses. Ces graisses sont faciles à produire et bon marché. Un rêve d’industriel.
    Mais ces acides gras trans sont nocifs  (...)
  • ASPARTAME, le tueur silencieux !
    ["L’amère vérité sur l’aspartame"
    L’aspartame :
    C’est un édulcorant non calorique. Il a été découvert en 1965 et a été commercialisé dans les années 80. L’aspartame est une poudre blanche, sans odeur, dont le pouvoir sucrant est d’environs 200 fois supérieur à celui du sucre. Il est incorporé dans de nombreuses denrées alimentaires à travers le monde. Il est commercialisé sous plusieurs noms de marques, notamment Canderel et Nutrasweet, et porte le label E951 en Europe. L’aspartame est stable à l’état sec  (...)
  • Rubrique santé de notre partenaire n°1
    Bien manger et bien bouger, c’est naturel, bon pour la santé et à la portée de chacun. La Mutualité chrétienne (MC), via ses projets Réflexe Santé, aide chacun à bouger plus et à mieux manger pour agir sur sa santé et sur son bien-être. La MC et la FRSEL s’associent pour mener des actions concrètes dans les écoles autour de l’alimentation et de l’activité physique sous le slogan « Réflexe Sport + Réflexe Santé = LE duo gagnant ». En plus des actions dans les écoles, la MC et la FRSEL veulent offrir des outils  (...)
  • Boissons énergisantes et sport... quels dangers ?
    Les boissons énergisantes demeurent fortement controversées en raison de leur composition qui suscite des risques pour la santé. Et plus encore, lorsqu’elles sont consommées lors d’une activité physique. Télécharger le fichier pdf pour lire l’article entier
    Article extrait de la revue EP&S n°341, avec l’aimable autorisation des Editions Revue EPS.
  • APPEL AUX ENSEIGNANTS : Participation à un groupe de projet pédagogique sur la nutrition

    « Apprenez aux enfants à bien manger comme vous leur apprenez à lire et à écrire… »

    Construisons ensemble votre espace privilégié de partage sur la nutrition.

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